Il Consorzio sta realizzando un sistema di tracciabilità dalla stalla al prodotto finito posto in vendita al consumatore, per tutti i prodotti commercializzati dal Gruppo Formaggi del Trentino. Il sistema identifica adeguatamente tutte le materie prime principali e secondarie della filiera ed è in grado di tracciare e rintracciare tutti i prodotti intermedi fino al prodotto finito. Il sistema prende avvio da una serie di obblighi di tipo normativo, il regolamento 178/02 relativo alla tracciabilità e il cosiddetto "Pacchetto igiene", che stabiliscono le nuove regole per le produzioni di origine animale, responsabilizzando a vari livelli gli attori della filiera produttiva.
L'impostazione del settore lattiero caseario trentino è organizzato sui tre livelli:
- Produttori di latte - Caseifici associati - Consorzio
che essendo collegati tra loro per vari aspetti (analisi del latte e dei prodotti lattiero - caseari, assistenza tecnica, commercializzazione, ecc.) ha consentito la realizzazione di un sistema di tracciabilità in maniera coordinata.
continua ...
|
 |