PUZZONE DI MOENA D.O.P.

Domenica 21 settembre Moena ha reso omaggio al suo formaggio più celebre con un weekend all’insegna del Puzzone, in ladino Spretz Tzaorì, che ha visto come momento simbolo il taglio della prima forma DOP prodotta il 25 aprile scorso dai casari del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena, sotto gli occhi di un fitto pubblico di turisti e residenti che hanno preso parte all’omonimo Festival. Questo momento tanto atteso ha avuto la miglior cornice che si potesse immaginare, poiché inserito all’interno di un vero e proprio Festival caratterizzato da diverse iniziative dedicate a questo prelibato prodotto caseario: il Trekking del Puzzone ed una degustazione – spettacolo hanno anticipato la giornata dedicata alla festa con tanto di laboratorio di caseificazione e spettacolo di magia casearia per bambini, proposte gastronomiche curate dalle Associazioni locali e dal gruppo di ristoratori Ristora Moena, aperitivi a tema e la tanto attesa Desmonteada, il ritorno di animali e pastori dall’alpeggio estivo. Per chi non era presente a Moena, a fine mese sarà pronto presso il Caseificio di Predazzo e Moena , dopo i canonici 90 giorni di stagionatura richiesti dal disciplinare, anche il Puzzone di Moena di Malga DOP caratterizzato dal suo colore giallo intenso e da sentori di erba e fiori di pascolo. La distribuzione al di fuori del territorio di produzione sarà curata, come di consueto, dal Gruppo Formaggi del Trentino, portabandiera in Italia e all’estero della tradizione casearia di questi territori dolomitici.
     

Trentingrana Consorzio dei Caseifici Sociali Trentini s.c.a. - C.F. e P .IVA 00107950222 - e-mail: info@formaggideltrentino.it